Как выбирать и где приобрести ПК?

Без ПК мы ни туда и ни сюда.

Без ПК мы ни туда и ни сюда.

Что такое компьютер? Именно такой вопрос может услышать молодой человек   от девушки с гуманитарным образованием. Современный парень, в особенности  с техническим образованием начнет думать как бы это объяснить чтобы до нее  «дошло». А ведь объяснять – то ничего и не надо. Достаточно просто сказать, что  Персональный компьютер-это лучшее изобретение,   когда либо созданное человеком. Не создай человек персональный компьютер мир бы лишился  таких замечательных профессий  как  програмист,web-дизайнер и администратор компьютерных сетей. Да. что и говорить ,если бы человек не  дал жизнь компьютеру мы  бы не узнали об  интернете и  так же как и 27 лет назад  единственными для нас  источниками информации  были бы газеты, радио, телевидение и конечно же всеми любимые  библиотеки…интернет был бы нам не ведом……….

Все изменилось 12 августа 1981 года .В этот день крупнейшая компьютерная компания IBM представила миру свой первый персональный компьютер. IBM PC или IBM 5150

Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером в 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод необходимо было приобретать за отдельную плату.

Эволюция персональных компьютеров продолжается и по сей день. Сейчас за те же 1,5 тысячи долларов можно купить компьютер, у которого будет 4 гигабайта оперативной памяти — в 250 тысяч раз больше, чем у его предка, а процессор  будет работать на тактовой частоте каждого ядра  2,5  гигагерц. Не говоря уже о видеокарте поддерживающей  3Dграфику, которой у компьютера 1981 года не было.

Из чего состоит компьютер?

Перед тем как приобрести персональный компьютер вам необходимо определится с тем, для чего он вам нужен. Именно от этого и будет зависеть стоимость его комплектующих.

Любой полноценный персональный компьютер должен состоять из следующих компонентов: Монитор  ,Системный блок или как его еще называют корпус с начинкой, Процессор ,Системная (материнская) плата, Оперативная память, Винчестер ,Видеокарта ,Клавиатура, манипулятор(«мышь»).

Остальные устройства пусть и не столь важны, но все же желательны, как для  большего комфорта, так и для  расширения возможностей вашего компьютера.
Два основных  компонента современного компьютера – системный блок и монитор. С них мы, пожалуй, и начнем.

Монитор— обеспечивает отображение любой визуальной информации, создаваемой компьютером . Все современные мониторы вполне безопасны для здоровья и удовлетворяют строгим ограничениям на вредные излучения MPR-II или TCO’92/95/99. А мониторы, которым требуются защитные экраны, в магазине уже давно не продают. Поэтому единственное требование к монитору — качество изображения. Именно оно, в конечном счете, определяет эргономичность той или иной модели. Что касается фирм-производителей, то  их бесконечное множество и они не столь важны, выбирать стоит из доступных моделей соответствующих вашим нуждам. Мониторы бывают широкоформатные и классические, и могут иметь как цифровое, так и аналоговое подключение. А уж какой из них лучше, учитывая свои потребности  решать вам .

Сейчас в основном используют ЖК (они же LCD) мониторы. Если вы являетесь  поклонником различных компьютерных  игр , лучшим выходом из ситуации для вас станет приобретение монитора с как можно быстрым временем отклика (монитор на TN матрицах). Такие мониторы и быстрые и дешевые. Для игр и фильмов в самый раз. Если же ваша профессия дизайнер, или вы просто очень требовательны к качеству изображения, то  монитор на TN матрицах вам не подходит, по той простой причине, что он может искажать  цвета. Чтобы этого  избежать  вам придется приобрести монитор  на PVA/MVA/ISP матрицах. Он и стоит вдвое дороже, зато любая картинка на нем, радует глаз.

Системный блок — главная часть компьютера, к которой подключается все остальное: монитор, клавиатура, мышка, колонки и принтер (если он необходим) Он  представляет собой  корпус в котором находятся электронные компоненты — материнская плата, центральный процессор, оперативная память, видеокарта, различные карты расширения, блок питания, накопители (дисководы) для записи и хранения информации. Проще говоря, системный блок-это тот самый ящик, который вечно жужжит и светится лампочками.

Выбирать системный блок, необходимо руководствуясь следующими критериями:

Мощность блока питания;

Производитель блока питания;

Наличие дополнительного охлаждения;

Шум от вентилятора блока питания (чем тише, тем лучше);

Формат корпуса

На данный момент существуют три формата корпусов: MicroATX, ATX, FullATX. Различаются они по размеру, причем MicroATX — самый маленький из них, а FullATX — самый большой. Брать корпус формата FullATX для первого компьютера нерационально, поскольку использовать все его возможности не представится возможным, а вот места он займет куда больше, чем ATX. Взять MicroATX можно, однако это ограничит выбор системной платы и некоторых других компонент компьютера, так что этот выбор лучше делать в том случае, когда ваш компьютер уже не первый. В системном блоке также имеется блок питания. Вот на чем уж точно нельзя экономить ,так это на нем. Главное чтобы мощность блока питания была как минимум  400 Вт. Для разгона и долговременной перспективы в корпус и в блок питания имеет смысл вложить достаточное количество средств. Необходимо взять отдельно хорошо продуваемый корпус и мощный блок питания, потому что начинка (материнская плата, процессор и видеокарта) будет со временем манятся на более современную, а корпус и блок питания нет.

Процессор — сердце любого персонального компьютера. Он  управляет всеми другими частями ПК в соответствии с выбранной пользователем программой. Именно выбор процессора обуславливает выбор других комплектующих. В настоящее время существует два производителя процессоров: это компании AMD и Intel. Какого именно производителя предпочесть — вопрос очень непростой, что говорит о том, что выбор примерно равнозначный. Здесь скорее нужно ориентироваться на конкретную модель, а потом сравнить ее с предложением конкурента. У компании AMD — три линейки процессоров (линейка процессора- технологический процесс определяющий его стоимость, разгонные характеристики и тепловыделение) Со стоимостью и тепловыделением все понятно,что касается разгонных характеристик, или проще говоря разгона,  то это увеличение частоты на которой работает процессор и чип видеокарты.    Разгон Процессора и Видеокарты может увеличить производительность компьютера  от 20 до 60%, но такой результат требует тщательного выбора брэнда.

Самая дешевая линейка процессоров компании AMD -Sempron , более быстрая и дорогая — Athlon 64, причем чем больше рейтинг в названии процессора, тем он быстрее. Кроме того есть самая дорогая линейка — Phenom с 4 ядрами, но актуальность его покупка приобретет  не ранее середины зимы, когда цены немного упадут и выйдут новые модели.

У компании Intel — пять линейек процессоров: самые дешевые — Celeron D, самые новые и быстрые — Core 2 Quad. Они же и самые дорогие

Что же касается куллера то это охлаждающее устройство для центрального процессора. Также устанавливается и для охлаждения других компонентов. Об этом нехитром устройстве будущему пользователю необходимо знать только то, что куллер с громкостью звука в 35 децибел  не самое лучшее приобретение для дома. При таком шуме вы и другим спать не дадите да и сами не сможете. Оптимальный вариант –это приобретение куллера с громкостью звука  от16 до 23 децибел. Уж этот товарищ точно ваш сон ничем не испортит.

Видеокарта служит для вывода на монитор любых изображений (в том числе видео и 3D-графики); От видеокарты зависит качество и скорость воспроизведения трехмерной графики. Выбирая видеокарту,. лучше всего брать современную модель, поскольку видеокарты старого образца могут не поддерживать новые технологии использующиеся в играх. Фирмы-производители выпускают такую линейку видеокарт в которой есть бюджетные, производительные и топовые решения.(самые дорогие и быстрые –это топовые, самые дешевые и   медленные — бюджетные)

Современные видеокарты являются  одними из самых шумных  компонентов системного блока. Если вы являетесь приверженцем тишины, то стоит изначально выбрать  модель по ценовому диапазону и характеристикам производительности, а уже потом  выбрать бренд в котором эта видеокарта  реализована с наилучшей системой охлаждения  и разгонным потенциалом.

Все вышеперечисленное, за исключением фирм-производителей  ,относится только к компьютерным играм и некоторым приложениям, требующим вывод 3D-графики в режиме реального времени. Если речь идет об офисных приложениях, работе в интернете или просмотре видео, то можно обойтись либо самой дешевой видеокартой, либо встроенным в системную плату графическим процессором.

Системная (материнская плата) обеспечивает связь между всеми остальными компонентами компьютера. Она устанавливается в системный блок и служит базой для установки всех остальных устройств в нем . Управляет и координирует работу компьютера и всех подключенных к нему устройств. Состоит из многих компонентов, главные из которых – набор микросхем , называемый чипсетом. Именно там сосредоточены все новшества, делающие работу компьютера надежнее и быстрее.

Выбирая  материнскую плату, необходимо остановится на следующих аспектах: Начнем с того что выбор материнской платы на прямую зависит от выбранного вами процессора.

Если у вас процессор от компании AMD, то выбирайте платы только для данного процессора. Ни при каких условиях платы для процессора от компании Intel не подойдут для процессора AMD. И естественно, материнские платы для процессора AMD никогда не подойдут для процессоров Intel.

Если у вас процессор AMD с сокетом AM2, то и материнская плата должна иметь сокет (разъем в материнской плате предназначенный для процессора) AM2..

Если  же у вас процессор Intel с сокетом 775, то и материнская плата должна иметь сокет 775. Только так и никак иначе…

Для одного и того же процессора один и тот же производитель делает материнские платы на чипсетах разных производителей.

Если вам сейчас необходим только доступ в Интернет, работа в офисных программах и просмотр видео — то вы можете остановиться на материнской плате со встроенным графическим процессором. .

Оперативная память содержит выполняемую процессором программу и другую разнообразную информацию.

Если вы являетесь счастливым обладателем операционной системы  Windows Vista,то для нормальной работы с офисными, обучающими и справочными программами будет вполне достаточно 1024 мбайт памяти. Вы конечно ,можете обойтись минимальным объемом памяти в 256 мбайт. Но  к сожалению при таком объеме памяти как правило работа идет в замедленном темпе.

Более высокая скорость и качество работы достигается при объеме памяти в  2048 Мб,

Если на вашем персональном компьютере установлена операционная система Windows XP,то минимальный,  необходимый  для работы объем памяти составит 256 мбайт. Но с таким объемом памяти работать — себя не уважать. Для нормальной работы вам понадобится  уже не 256 Мбайт памяти ,а 512. Ну а если вам и такого объема памяти мало , то выходом из ситуации станет приобретение памяти объемом в 1024мбайт.Уж  такого объема вам уж точно  хватит. Производителей памяти бесконечное множество. По брэндам  оперативная память  как и видеокарты отличается системой охлаждения (если она вообще стоит — что не часто) и разгонным потенциалом.
Вообще память бывает DDR1 (старая, почти нигде не используется) DDR2 (наиболее распространенная), и DDR3 (пока еще редкость). Какую память использовать зависит от материнской платы  — в основном все материнские платы поддерживают DDR2, некоторые более дорогие DDR3 Память разделяется по частотам. Чем выше частота памяти тем она быстрее, хотя разница не слишком заметна в большинстве приложений. Более важно то ,что чем память быстрее тем лучше разгонится процессор .Для оффисного компьютера скорость памяти особого значения не имеет, только ее объем. Да,и для  игрового, который не собираются разгонять, тоже. Но если разгон процессора планируется ОЧЕНЬ ВАЖНО чтобы частота памяти была как можно выше                                                                             Винчестер (жесткий диск)- благодаря огромной емкости памяти хранит множество программ и данных (тексты, таблицы, картинки, музыку, видео и т.д.);

Существует два интерфейcа HDD, это Parallel ATA (IDE ) и Serial ATA( SATA). IDE и SATA — это разъемы подключения их к материнской плате. SATA быстрее и новее и поддерживается всеми современными платами, так что брать себе IDE в любом случае не стоит.так же как и не стоит брать винчестер емкостью менее 120 гигабайт.

Винчестер (жесткий диск или HDD )в отличае от остальных комплектующих  компьютера выбрать очень просто.  Все зависит от емкости HDD. Она  в первую  очередь должна зависеть от  тех задач которые вам будет необходимо решать посредством компьютера, а уже потом от стоимости. Что же касается фирм- производителей то от  них зависит  лишь  степень нагрева и шумность винчестера.

Компьютер — интерактивное устройство, это значит, что для общения с ним необходимо периодически вводить в него данные, в ответ на которые он будет совершать какие-то действия. Без таких устройств, как мышь и клавиатура ПК бесполезен.
Клавиатура — устройство, позволяющее вводить символы в компьютер

Клавиатуры бывают проводные и беспроводные.
Дополнительные свойства от которых зависит цена клавиатур  -это дизайн, эргономика(насколько удобно рукам на клавиатуре) и дополнительные кнопки на которые можно установить часто повторяемые действия. К примеру  мультимедийные клавиатуры, предоставляющие дополнительные возможности управления параметрами звука. Или клавиатуры для любителей игр ,с маленьким дисплеем на котором высвечивается информация о том, сколько у тебя осталось жизней, брони, и патронов. Но главный параметр выбора клавиатуры- это ее удобство, а оно у каждого свое .По этому и видов клавиатур так много.

манипулятор «мышь»-— устройство, облегчающее управление компьютером, сейчас без нее не обойтись .Мышь так же как и клавиатура бывает проводная и беспроводная. По мимо этого есть  манипуляторы с высокой точностью лазера, но такие необходимы только геймерам ,участвующим в турнирах.

Во сколько обойдется компьютер молдавскому пользователю?

После того как вы определились с тем какой именно компьютер вам необходим дело остается за малым — его приобретением. Возникает  вопрос. Есть ли в пределах  республики Молдова места, где можно обзавестись всеми необходимыми комплектующими персонального компьютера. Ответы на этот вопрос могут быть разные. Одни скажут ,что хороший компьютер в Молдове днем с огнем не сыщешь. Но подобным образом на этот  вопрос ответят  те, кто не знают где именно нужно искать. В нашей республике  есть магазины , где каждый найдет себе компьютер и  по вкусу и по карману. Но перед тем как  определиться с магазином стоит обратить внимание на предварительную стоимость вашего будущего «персонального друга». Молдавские компьютерные магазины  отличаются друг от друга только наличием  определенной продукции или ее отсутствием. Ценами  конечно же тоже, но их разница в зависимости от магазина составляет 10-15%.

Начнем  с видеокарты она обычно стоит дороже остальных комплектующих от 0до 300у.е. Исходя из  того ,что в офисном компьютере видеокарта интегрирована  в материнскую плату платить вам за нее  не  придется. (Если вы обладатель офисного компьютера то за видеокарту платить не придется так как  она интегрирована  в материнскую  плату) Материнская плата обойдется ее обладателю в среднем от 60 до170 у.е., Процессор будет стоить дороже  от 60 до 200 у.е., корпус от 35 до 100у.е.,монитор от   150 до300 у.е.(цена зависит от размера монитора).Ну ,а дальше  по убывающей :оперативная память -50-100у.е. ,винчестер  или жесткий диск- 50-100у.е.,куллер- 15-20 у.е., ну и набор мышка+клавуиатура  от 20 до 30 у.е.

Вы конечно можете приобрести корпус за 300 у.е, видеокарту  за 600 у.е процессор за 1000 и монитор за2000у.е..Но это только в том случае, если вы  профессиональный дизайнер.

После того как вы ознакомились с предварительной ценой за комплектующие ,предлагаем вам  совершить небольшую экскурсию в мир компьютерных магазинов Кишинева. Их оказалось не так уж и мало-6: Cosmo,Riscom, Matrix, Doxyterra,.Hardware, eshop.md,и это только самые крупные. Что касается последнего, то eshop.md –это один из немногих интернет-магазинов Молдовы. Его преимущество в том, что зайдя на сайт   http://www.eshop.md, вы  сможете не выходя из дома получить доступ к необходимым вам  товарам. Более подробную информацию о других компьютерных магазинах вы сможете узнать зайдя на сайты в интернете : http://www.Cosmo.md, http://www.riscom.com, http://www.matrix.md, http://www.doxyterra.com, http://www.hardware.md.

В заключении статьи хотелось бы заострить внимание читателя  на том, что в руках неопытного пользователя даже самый дорогой и качественный компьютер может  превратиться в гору ненужных гаечек и винтиков.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Интернет, и все,что с ним связано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s