Жизнь студента нелегка…

ЖИЗНЬ СТУДЕНТА НЕ ЛЕГКА.

ЖИЗНЬ СТУДЕНТА НЕ ЛЕГКА.

Куда пойти учиться? Этот вопрос из года в год мучает сотни абитуриентов Молдовы. Ведь от  этого решения будет зависеть их дальнейшее будущее.

Какой ВУЗ лучше: молдавский или зарубежный?

По статистике  ежегодно каждый десятый абитуриент Молдовы уезжает получать высшее образование за ее пределы. Так чем же так прильщают нашу молодежь заграничные  ВУЗы? Неужели республика не может дать гражданам достойного образования и дальнейшего трудоустройства? У каждого будущего студента свои ответы на этоти вопросы. Кто-то считает, что образование за рубежом во многом отличается от образования в Молдове, а кто-то, не  видя никаких существенных различий, после окончания  среднего образовательного учреждения подает документы в один из местных ВУЗов.

У выпускников школ, начиная со следущего года, могут возникнуть проблемы с поступлением в высшие учебные заведения Молдовы. До сих пор зачисление в университеты  было возможно как на базе 11 классов без наличия у абитуриентов диплома на степень бакалавра, так и на базе 12 классов. С 2008 года у любого желающего получить высшее образование в нашем государстве необходимо наличие диплома на степень бакалавра. Сложившаяся ситуация связана с переходом Молдовы на  европейскую двуступенчатую систему высшего образования – высшее образование и мастерат.

Возникает вопрос: зачем же  уезжать из Молдовы, если  высшее образование, соответствующее европейским стандартам, можно получить и без всяких поездок за границу? Да и стоимость его гораздо ниже. К примеру, в Кишиневе студенту, обучающемуся на контрактной основе, образование  в среднем обходиться от 250 до 400 у.е. в год. К тому же ему  не приходиться тратить внушительные суммы денег на проживание, пропитание, и прочие мелкие нужды. В свою очередь цены за образование в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья, в десятки, а то и сотни раз  выше. Но  даже это не останавливает ни будущих студентов, ни их родителей, которые порой несмотря ни на что стремятся отправить своих детей постигать азы наук за пределы родины.

Причин, по которым заботливый родитель отправляет ребенка учиться за границу — бесконечное множество. Начиная от попытки изолировать его от дурной на его взгляд компании и заканчивая элементарным тщеславием. Сами подумайте, какой нормальный человек не любит иногда похвастать перед другими  своими достижениями. А тут такое,  ваше чадо учиться не где-нибудь там, а в престижном зарубежном ВУЗе. Но ни родители, ни кто-либо другой не смогут заставить человека  покинуть пределы станы без его на то согласия. Порой абитуриенты по собственному желанию едут неизвестно куда, зачастую к совершенно чужим людям с другим менталитетом и культурой. И все это ради того, чтобы получить  диплом  зарубежного ВУЗа. Нет, для них это не просто диплом, бумага, на которой документально заверен тот факт, что вы стали специалистом  в той или иной области. Для многих проживание за границей – это своеобразное испытание на прочность. Ведь вдали от папы и мамы вам волей- неволей придется стать самостоятельным человеком и научиться брать на себя ответственность за совершенные поступки. Помимо этого большую роль играет возможность в совершенстве овладеть языком страны пребывания. Ведь общение с людьми – самая лучшая практика при изучении языка. Ни один молдавский ВУЗ такой возможности предоставить не сможет.

С другой стороны, это отнюдь не означает, что наше образование не имеет своих преимуществ. Ведь  вы будете получать образование  в своей стране, законы которой  знаете. И рядом будут друзья и родители, всегда готовые помочь в трудную минуту. К тому же, никто из уехавших за границу учиться не сможет гарантировать, что через 5 лет не вернется назад в Молдову и не будет наряду с вами бороться за «место под солнцем» здесь. Ведь учиться  на чужбине это одно, а жить и работать там – совсем другое. Самые распространенные причины по которым люди, получив высшее образование за рубежом, не могут в дальнейшем трудоустроиться по специальности: отсутствие гражданства и слишком высокие цены на жилье. «По специальности трудоустроиться возможности не было — везде требуют гражданство Турции, а неквалифицированным трудом не хотелось заниматься, да и квартиру снимать дороговато», — комментирует Дмитрий Унгурян, получивший образование а факультете банковского дела Университета Мармара, Стамбул.
Год учебы за границей: возможно ли это?

Стать студентом зарубежного ВУЗА сроком на один год можно. По истечении этого времени Вы будете обязаны вернуться в Молдову. Ведь по обмену за границу можно поехать только однажды и только на год. На этот промежуток времени учащемуся открывается  специальная «обменная» виза, которую невозможно продлить. С одной стороны это даже к лучшему. В особенносте для тех, кому и за границей побывать охота, и родные края при этом покидать надолго не хочется.

Студенческий обмен не всегда означает взаимообмен. Подтверждением тому служат 20 студентов  Государственного Университета Молдовы, которые в этом году приняли участие в програме под названием  «ERASMUS MUNDUS»  Благодаря ей учащимся университета представился уникальный шанс стать сроком на один год студентами ВУЗов  Германии, Франции, Турции, Испании, Англии. К сожалению, студенты этих стран пока не стремятся учиться по обмену в Молдове… Но это только пока.

Программа «Work& Travel»: что она дает студентам  Молдовы?

Что делать, если вы студент одного из вузов Молдовы, и у вас нет возможности получить образование за рубежом? А побывать, скажем, в Америке так хочется… На сегодняшний день у вас есть шанс воплотить вашу мечту в реальность. В этом вам может помочь «Work& Travel» — одна из самых популярных программ, предоставляющих студентам, не имеющих иной возможности посетить США, сезонное трудоустройство, а так же опыт жизни за границей. И все это с максимальной свободой действий и минимальными затратами. На первый взгляд может показаться, что услуги этой компании стоят недешево (в среднем 2500у.е.). Но это только на первый взгляд. Как показывает практика — это того стоит. Ведь поездка дает вам возможность не только неплохо заработать, но и воочию увидеть достопримечательности «страны заморской», а точнее заокеанской. К тому же большинству студентов предоставляется возможность подучить язык и найти новых друзей, увидеть другой мир, другую жизнь. Поехав туда единожды, многие возвращаются, но уже не работать, а просто навестить друзей. «Была бы возможность — поехал бы туда еще. Но только на пару недель в гости к своим знакомым», — комментирует Влад Корлатяну, вернувшийся в Молдову участник программы.

Шанс воспользоваться услугами таких компаний дается не всем. Если вы старше 22 лет, не обладаете достаточным знанием английского языка, учитесь в колледже или являетесь студентом последнего курса ВУЗа – эта организация не для вас. Исключение из числа потенциальных клиентов учащихся и студентов последнего курса обучения — «страховка» на тот случай, если вы вдруг по каким-либо причинам изъявите желание бросить учебу в Молдове и откажетесь покидать США.

В завершение хочется дать совет будущим студентам. Не важно в университет какой страны вы поступите. Важно другое — с каким багажом знаний вы его покинете. Как правило, принимая на работу, диплом особо не требуют, а если и требуют, то не обращают внимания на то, в какой стране он вам выдан. Диплом – это всего лишь бумага, которую сегодня можно и «купить». А знания и опыт нельзя купить ни за какие деньги.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Даешь,молодежь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s