«Пластиковая» революция в Молдове.

"Пластиковая революция" в Молдове.

"Пластиковая революция" в Молдове.

Человек на протяжении многих столетий  обходился без денег. Вы спросите, как  же он жил? А жил он хорошо. Главное, ни в чем не нуждался. Он пользовался системой, которую мы сегодня называем  бартерными сделками. Ситуация изменилась в VIII веке до нашей эры. Именно тогда, появились первые деньги. Они были в форме чеканных монет. В 1812 году на смену монетам пришли прародители современных бумажных купюр.

С тех пор прошло почти 300 (296)лет. Более практичные «пластиковые» деньги, стали постепенно вытеснять уже устарелые бумажные.

Помимо «навороченных» мобильных телефонов и компьютеров, 21 век подарил человечеству возможность расплачиваться за услуги и товары «пластиковыми деньгами». Так почему же, не воспользоваться ей? Все цивилизованные страны, уже давно перешли на безналичный расчет. Молдова и рада бы полностью на него перейти, вот только некоторые хозяйственные субъекты, тормозят процесс.  Вопреки техническому прогрессу продолжают принимать оплату за услуги и товары — наличными. Всему виной, отсутствие в подобных учреждениях POS-терминалов.

POS-терминал-прибор для оплаты товаров и услуг, при помощи пластиковой карточки. Эти приборы позволяют избавиться не только от оборота «наличных», но при  оснащении их соответствующим программным обеспечением, реализовывать различные лоялти — программы (развернутые программы бонусов и скидок).

В 2007 году, правительство, сделало первый шаг на пути к оснащению POS-терминалами всех хозяйствующих субъектов Молдовы.

Согласно изменениям в статье 254, налогового кодекса республики Молдова, было выявлено три категории хозяйствующих субъектов, обязанных в указанный срок  обзавестись POS-терминалами.

Во-первых, это коммерческие единицы  (бары, рестораны, гостиницы, автозаправки), чей объем продаж за 2007 год,  от оптовой и, или розничной торговли, а также от предоставления услуг, превысил 10000000 леев. Эти хозяйствующие субъекты обязаны установить POS-терминалы, в местах осуществления торговли, и, или предоставления услуг  в срок до 1 января 2009года.

Во вторую категорию  вошли  хозяйствующие субъекты (бары, рестораны, гостиницы, автозаправки), чей годовой оборот от розничных и, или оптовых продаж, а также предоставления  услуг составил 2000000леев.

К последней группе относятся хозяйствующие субъекты, чей доход от розничной и, или оптовой торговли, а также предоставления услуг, начиная с 1 июля 2009г, превысит 2000000 леев. В этом случае налогоплательщик будет обязан установить POS-терминалы в срок до 1 июля следующего года.

Уклонение от закона, несет за собой выплату штрафа, в размере 6000 леев за каждый случай.

В Молдове  POS-терминалы не производят. В связи с этим,  их приходится везти из стран запада, преимущественно из США. Именно там производят модель POS-терминала, на сегодняшний день являющуюся лучшей  в мире- VeriFone. А качественная вещь, не может стоить дешево. Вот и приходится за них  платить от 300 до 700 евро.

При покупке и установке  POS-терминалов, хозяйствующие субъекты не несут никаких расходов (убытков). Дело в том, что по просьбе хозяйствующего субъекта, коммерческие банки, за свой  счет, в месячный срок должны  будут обеспечить приобретение и установку POS-терминала. К тому же, при импорте и внутренней поставке, POS-терминалы освобождаются от выплаты НДС.

Повседневную жизнь  человека значительно облегчат,  не сколько POS-терминалы, а сколько то, для чего они предназначены — пластиковые карточки.

В Молдове,  первая пластиковая карточка появилась в 1996 году, годом позже появился и первый POS-терминал. Его счастливым обладателем стала гостиница Dacia. Victoria Bank, стал основателем «пластикового» бизнеса  в Молдове. На сегодняшний день, благодаря его усилиям, 1500 терминалов, нашли своих счастливых обладателей.

В 2001 году инициативу по установке  POS-терминалов, подхватил коммерческий банк –Moldova Agroindbank. По словам Кристины Дориш- начальник  департамента банковских карт Moldova Agroindbank:«На сегодняшний день, коммерческий банк, Moldova Agroindbank-это крупнейшая сеть банкоматов в стране, а также  одна из крупнейших сетей POS-терминалов» Ее словам   трудно не верить. Ведь начиная с 2001 года, коммерческим  банком Moldova Agroindbank, было  установлено более 1000 терминалов.

Где в Кишиневе можно встретить POS-терминалы?

На сегодняшний день, наличие POS-терминала в учреждении, повышает уровень качества обслуживания клиента.

Возьмем, к примеру, гостиницы Кишинева(Codru,Dacia,Budapest). Как правило, в гостиницах и отелях проживают либо туристы, либо люди приехавшие в республику с деловым визитом. И те, и другие, ценят свое время. Они  никогда не будут тратить его на  обмен валюты, или снятие денег с карточки, при помощи банкомата. Если  гостиница не может предоставить клиенту  возможность оплаты,  при помощи пластиковой карты, значит, он поселится в другой, более комфортабельной гостинице.

Если вы любите обедать в  «дорогих» барах и ресторанах Кишинева (Leonardo da Vinci,
La Taifas, La Roma Ресторан) — значит вы состоятельный, деловой человек. Вы храните свои деньги в банке, и не пользуетесь при оплате услуг наличными.

Если хозяин ресторана дорожит своими клиентами, без POS-терминала ему не обойтись

На сегодняшний день автомобиль можно смело  назвать, четырех колесным другом человека.  Его наличие позволяет  решить уйму проблем. Во — первых – личный транспорт  экономит ваше время. Для  того,  чтобы   доехать с района Ботаника, в район Баюканы,  на маршрутном такси, вам понадобится  час.  Чтобы преодолеть тоже расстояние, но посредством личного автомобиля — всего на всего 20 минут. Результат на лицо. К тому же, наличие собственного автомобиля,  дает его обладателю возможность,  приехать из пункта А в пункт В, даже в том случае, если на — прямую попасть в пункт В на маршрутном такси — невозможно.  И на конец – комфорт. Где вы видели в последнее время пустые маршрутки? Зачастую, для того чтобы попасть  из одного конца города в другой, приходится в лучшем случае  ехать стоя, в худшем — сидя, но на коленях водителя.

Но, к сожалению, автомобиль-удовольствие не из «дешевых». Приходится тратить крупные суммы денег на  ремонт, мойку машины и, конечно же,  бензин. Бензин-это своеобразная пища для любого транспорта. Исходя из нынешних цен на горючее, эта пища, постепенно входит в разряд деликатеса, приобрести который, По-карману далеко не каждому. Обеспечить своему «железному коню» достойный уход, могут лишь состоятельные люди. А они, бумажным деньгам предпочитают пластиковые. Исходя из этого, в большинстве заправочных станций Молдовы, установлены POS-терминалы.

Преимущества пластиковых карточек.

О преимуществах пластиковых карточек можно говорить очень долго. На сегодняшний день, пластиковые карточки, являются самым быстрым, удобным, а также дешевым средством оплаты товаров и услуг.

Одно из основных преимуществ карточки в том, что вам не нужно носить с собой денег.  Представим себе такую ситуацию: Для приобретения какой либо вещи, у вас в кошельке не оказалось нужной суммы денег. Каковы ваши действия? Выходов  из сложившейся ситуации, как правило, два. Первый — вернуться домой и забыть неудавшийся shopping. И второй – вернуться домой, взять недостающую сумму денег и  сделать покупку. В обоих случаях, вы напрасно теряете время. Причем за это время, понравившуюся вам вещь, может купить кто-то другой.

На сегодняшний день, подобных ситуаций, можно избежать. Для этого, достаточно стать обладателем многофункциональной пластиковой карточки.

Прибрести такую карточку можно в любом представительстве  Victoria Bank.Чем же так хороша эта карточка, спросите вы? Во-первых, она включает в себя большое количество возможностей, направленных на управление вашими денежными средствами. Начиная с возможности взять кредит, и заканчивая возможностью получения больших процентов на неиспользованные денежные средства. Что это значит: Если вы обладатель такого вида карточки, вы можете заключить договор на получение кредита. Кредитом, вы можете воспользоваться в любое, удобное для вас время. После того, как вы им воспользовались, идет начисление процентов, но лишь на ту сумму, которой вы воспользовались. В случае возврата  банку, потраченных денег в течение месяца, проценты аннулируются.

Подобную услугу, вам могут предоставить и другие банки Молдовы, вот только для каждого вида услуг, вам придется заводить отдельную пластиковую карточку.

Любителям походить по магазинам, Victoria Bank дарит возможность потратить на покупки, меньшую сумму денег. Проект Victoriashopping, наделяет обладателей одного из трех пакетов (Super shopping, Luх shopping, VIP shopping),скидками на товары в определенных магазинах. По словам Владимира Стовбун- начальник департамента банковских карт Victoria Bank : «Не  один банк Молдовы не может предоставить ,своим клиентам подобную услугу». Более подробную информацию о проекте вы можете узнать на сайте www.Victoriashopping.md

Счастливым обладателям пластиковых карт, не придется простаивать огромные очереди в банках в надежде оплатить коммунальные услуги, услуги мобильной связи, пополнить депозит, погасить кредит, обналичить денежные средства.
Теперь это можно будет сделать в любом банкомате.

К тому же, если вы обладатель пластиковой карточки, вам не могут подсунуть фальшивые купюры, или обсчитать со сдачей.

Еще одно, немало важное преимущество, пластиковой карточки в том, что у вас могут украсть карточку, но не деньги. Если вы обнаружили пропажу пластиковой карты, то это не значит, что вместе с ней пропали ваши деньги. В подобных ситуациях вам необходимо ее заблокировать-заморозить счета. Благо, в нынешнее время сделать это можно в любом представительстве банка. К тому же, если вам не удалось заморозить счета, до того, как с него сняли деньги – не отчаивайтесь. Если факт мошенничества будет вами доказан,  банк  вернет вам деньги.

Обладатель пластиковой карты, также может оплачивать ей любые товары и услуги по всему миру, находясь в любой точке земного шара.

Банки Молдовы (Victoria Bank , Moldova Agroindbank) предлагают любящим родителям возможность следить за расходами детей. На основе  своего счета, родители могут открыть параллельный счет. На этот счет будет поступать лимитированная сумма денег, которую ребенок сможет тратить на протяжении установленного срока.

Это основные, но далеко не единственные  преимущества, пластиковых карточек. Но даже они  показывают характерные  отличия «пластика» от «бумаги»

«Пластиковые» деньги, действительно, во многом превосходят бумажные

Вот только, основная часть населения Молдовы, при оплате товаров или услуг, достает из кошелька  не пластиковую карточку, а бумажную купюру.

Человек считает, что расплачиваясь в магазине за приобретенный товар пластиковой карточкой, банк снимает с него проценты.

В этом утверждении, нет ни доли правды.

Банки  Молдовы не снимают комиссионных с пользователей  пластиковых карт в торговой сети (торговая сеть – использование  пластиковой карты при оплате товаров и услуг).

Основные  виды транзакций в торгово-сервисной  сети.

  1. ON-US.

Этот вид транзакций (платежных систем)  возможен лишь в случае, когда банк играет  двойную роль-эмитента и эквайера.

Эмитент — банк производящий  эмиссию, выпускающий в обращение денежные знаки, ценные бумаги, платежно-расчетные документы

Эквайер – банк, осуществляющий  весь спектр операций, по взаимодействию с точками обслуживания пластиковых карточек. При получении данных о произведенных операциях в сети, эквайер направляет их в систему для проведения расчетов. Эквайер отвечает за возмещение средств торговым точкам, в которых производились покупки или оплачивались услуги с помощью карт.

2.Domestic-вид транзакции, возможный лишь в случае, когда в  роли эквайера и эмитента выступают разные банки.

Предположим, что коммерческий банк Moldova Agroindbank исполняет  роль эмитента, а Victoria Bank соответственно роль эквайер. В таком случае, торговая точка начисляет определенный процент банку- Victoria Bank, Victoria Bank, в свою очередь, начисляет процент платежной системе( Visa, MasterCard), а она, выплачивает процент Moldova Agroindbank(банк-эмитент).

Размер, начисляемых процентов зависит от множества условий.

3.Международные транзакции.

Международные транзакции, так же как и транзакции вида ONUS, возможны в случае, когда в роли эмитента и эквайера выступает один и тот же банк. Особенность международных транзакций в том, что банк-эмитент и банк – эквайер находятся  в разных странах.

Исходя из выше перечисленного, можно сделать следующие выводы:

Пластиковые карточки и POS-терминалы, существенно облегчат жизнь, как физических, так и юридических лиц.

Если перед вами, все еще стоит  вопрос: Стоит ли менять бумажные деньги на «пластиковые»? Вспомните ситуацию, когда у вас в самую неподходящую минуту не оказывалось нужной суммы денег, воровали кошелек, или расплачивались фальшивыми купюрами. После того, как вы это сделаете, ответ на возникший вопрос, не заставит себя, долго ждать.


Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Любимый город.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s