Нарушая тишину.

Нарушая тишину.

Нарушая тишину.

Сурдопереводчики в Молдове – профессия малопривлекательная из-за низких зарплат, отсутствия технической базы и учебных заведений.

Мы живем в мире звуков, они сопровождают нас повсюду — на работе, дома, в транспорте. А ведь есть люди, которые никогда не услышат смех ребенка, то, как звенит будильник по утрам или поют птицы. Они лишены возможности слышать, и как следствие этого — говорить. Но в наших силах сделать их жизнь счастливой.

Несмотря на то, что общество слабослышащих людей существует в Молдове давно, Международный день сурдопереводчика (31 октября) начали отмечать лишь в 2006 году.

Сразу заметим, что людей этой профессии в нашей стране катастрофически не хватает. Низкие зарплаты (1500 леев), отсутствие технической базы и учебных заведений, в которых можно получить эту специальность, делают столь необходимую профессию малопривлекательной.

Согласно данным статистики, в Молдове на каждую тысячу глухих приходится два сурдопереводчика, в то время как в Финляндии — 300 . Между тем, люди постоянно нуждаются в их услугах – на приеме у врача, в суде, милиции, налоговой инспекции и службах социальной защиты. При этом если во многих странах язык жестов давно уже стал вторым государственным (Дания, Финляндия), в Молдове он не признан. Из госбюджета денежные средства на нужды общества глухонемых не выделяются. Приходится самостоятельно искать источники дохода. Но с каждым годом делать это все сложнее.

По официальным данным, в нашей стране проживает около 3,5 тысяч людей, страдающих нарушением слуха. На самом же деле их гораздо больше. По словам директора общества слабослышащих людей Михаила Урсула, число людей с нарушением слуха давно превысило 5 тысяч. «К сожалению, родители отдают детей, страдающих данным заболеванием,  в общеобразовательные школы, — сказал корреспонденту «НДК» Урсул. — Основываясь на личном опыте, могу сказать — они совершают большую ошибку. В Молдове на сегодняшний день существует три школы для слабослышащих детей, одна из которых находится в Кишиневе. В Кишиневе также находится средне специальное учебное заведение для слабослышащих детей. В специализированных учебных заведениях таким детям помогают адаптироваться к окружающему миру. И без помощи сурдопереводчика им не обойтись».
Кроме специальной подготовки сурдопереводчик должен иметь определенный склад характера. Ему необходимо терпение, толерантность к больным людям, а также уравновешенный и мягкий характер. Важно понимать проблемы глухих и слабослышащих людей. Большинство сурдопереводчиков воспитывалось в семьях, где хотя бы один из родителей был глухонемым — отсюда и желание помочь. Но есть и те, кого профессия выбрала сама.

Наталья Николаевна Бабич росла в обычной семье и никогда  не мечтала о карьере сурдопереводчика. Окончив школу, поступила на факультет филологии. Так сложились обстоятельства, что после окончания университета она устроилась на временную работу в общество глухонемых. В течение 2-х месяцев Наталья Николаевна должна была проработать воспитательницей в общежитии. Но судьба распорядилась иначе. Наталья Николаевна выучила язык жестов и теперь не представляет свою жизнь без любимой работы. «Я не жалею о своем выборе, — рассказывает Наталья. — Это работа меня многому научила. Я поняла, что глухие и слабослышащие такие же люди, как и мы, им просто нужна помощь. К сожалению, права данной категории людей ущемляются. Возьмем, к примеру, телевидение. Каждый человек имеет право на получение достоверной информации. Но на сегодняшний день сурдоперевод можно встретить  лишь на канале «Moldova 1». А ведь без него слабослышащие люди не могут поддерживать связь с окружающим миром. Но это мало кого интересует».

Профессия сурдопереводчика сложна: необходимо выучить язык жестов, который понятен глухим всего мира, а также пальцевую азбуку (дактилологию), при помощи которой глухие говорят на языке той страны, где они живут. Несмотря на то, что считается, будто бы язык жестов намного беднее речевого, обучаться сурдопереводу приходится всю жизнь.

День сурдопереводчика — это не просто праздник, это еще один повод задуматься над тем, что есть в этом мире люди, которым нужна помощь.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Есть такая профессия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s