Микробы тоже любят по-вкуснее.

Микробы тоже любят по-вкуснее.

Микробы тоже любят по-вкуснее.

83% кишечных инфекций передаются с пищей, еще 17% может попасть в организм непищевым путем.

Лето, помимо массы разнообразных удовольствий, таит в себе целый ряд опасностей. Тут и возможность перегреться на жарком солнышке, и вероятность подхватить клеща, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях, которые проявляются как острые кишечные инфекции. Иногда их еще называют «болезнями грязных рук».

К летнему периоду в городе появляется большое количество террас, кафе и бистро. Приятно перекусить на свежем воздухе, но не совсем безопасно для здоровья. Летом, когда продукты портятся особенно быстро, обед или ужин в городе может закончиться в лучшем случае острым приступом диареи.

Одна из основных причин возникновения острых кишечных инфекций – употребление некачественной пищи. Летом благодаря высокой влажности и жаркой погоде бактерии размножаются быстрее. Подвержены риску отравиться испорченными продуктами те, кто покупает их в местах не предназначенных для хранения. Эпидемиологи предупреждают нас быть внимательными при покупке мяса, рыбы, молочных продуктов и сладостей.

По словам ведомственного санитарного врача МП «Piata Centrala» Вячеслава Тиника, «мы не советуем жителям Кишинева в летний период употреблять салаты с майонезом, а также другие скоропортящиеся продукты. Но, к сожалению, люди не прислушиваются к нашим советам и делают по своему, в итоге — попадают в больницу с различными кишечными заболеваниями».

По данным, представленным Службой по надзору за общественным здоровьем, начиная с мая 2009 года, в муниципии Кишинёв еженедельно регистрировалось до 110 случаев острых отравлений. По сравнению с прошлым годом их уровень вырос на 9%. Специалисты Службы подтверждают, что 83% кишечных инфекций передаются с пищей, еще 17% может попасть в организм непищевым путем.

Но пищевых отравлений можно избежать. Нужно только помнить об общих правилах безопасности.
1. Не покупайте продукты на улице.
2. Внимательно присмотритесь к продавцу: многочисленные нарывы и гнойники на руках и лице сотрудника общепита говорят о наличии в его организме опасной бактерии – стафилококка. Требуйте, чтобы продавец, который обслуживает отдел весового товара или отдел кулинарии, работал в перчатках.
3. Не покупайте продукты, которые вы не будете употреблять в пищу до истечения их срока годности.
4. После прихода домой сразу же поместите продукты питания в холодильник.
5. При покупке мясных или рыбных консервов внимательно осмотрите «жестянку» — на ней не должно быть вмятин, ржавчины, повреждений. Ни в коем случае не приобретайте банку с вздувшейся крышкой (так называемый бомбаж). Это явный признак недоброкачественного продукта.
6. Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов.

Обращайте внимание на то, что вы едите. Если вы все-таки стали жертвой некачественных продуктов, знайте — вы вправе обратиться в суд, основываясь на статью 11 «Закон РМ о защите прав потребителя». Если в суде будет доказана вина предприятия, поставляющего в продажу некачественный продукт, на него будут наложены административные санкции в размере от 120 до 400 у.е.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s