Дети подземелья.

Дети подземелья.

Дети подземелья.

В Кишиневе на протяжении 25 лет существует спелеологический клуб «ABIS».

Дети подземелья – так называют себя те, кто занимается спелеологией — наукой об изучении пещер. Эти люди, готовы, несмотря на страх и риск, спускаться в самую глубь «подземных цивилизаций».

Причины, по которым люди ходят по пещерам, индивидуальны. Одним интересна спортивная часть — полазить по веревкам, преодолевая вертикальные колодцы, правильно применить сложное снаряжение для спуска и подъема, преодолеть враждебные человеку условия, протащить кучу груза по пещере и оборудовать грамотный подземный лагерь, пройти узкий ход (шкуродер), пронырнуть подземный сифон. Другие восхищаются подземными красотами, пытаются запечатлеть их на фото/видео и показать тем, кто там никогда не бывал. Третьи любят сам процесс исследования, возможность открыть что-то совершенно новое, недоступное никому другому, первым пройти там, где никогда не ступала нога человека. Кому-то просто приятно выехать из пыльного города на природу с компанией хороших и интересных людей.

Тут находят себе занятие специалисты многих отраслей науки — геологии, биологии, медицины, гидрологии, минералогии. Есть и топосъемка, раскопки в поисках продолжения пещеры и многое другое. В результате, для каждого, кто бывает в пещерах, само слово «спелеология» означает что-то сугубо личное, причина, по которой он ходит сюда — своя, и каждый здесь может найти то, что заставляет его возвращаться в пещеры опять и опять.

В Кишиневе на протяжении 25 лет существует спелеологический клуб «ABIS», что в переводе означает «бездна». Его члены преследуют главную цель — исследовать и графически оформить новые ходы молдавских пещер.

На прошлых выходных члены спелеологического клуба совершили путешествие в одну из самых больших пещер мира «Емил Раковица» («Золушка»), которая находится в гипсовых отложениях у села Крива Единецкого района (около 265 км к северу от Кишинева). По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире. Пещера была обнаружена в 1959 году после взрыва в гипсовом карьере у села Крива. После того, как подземные пустоты освободились от вод, они были исследованы спелеологами. Они обнаружили здесь огромные залы и назвали их: «Зал Золушки», «Зал с колонами», «Зал Дакии», «Стометровый зал», а также многочисленные галереи, которые составляют настоящие подземные лабиринты: очень легко заблудится и очень сложно найти единственный выход.

Здесь находится около 20 подземных озёр: «Голубое озеро», «Озеро динозавров», «Озеро Наутилус» и др. Их вода, согласно гидрохимическим анализам, богата минеральными солями, которые могут оказывать целительное воздействие на организм человека.

Инна является членом клуба «ABIS» на протяжении 5 лет. За эти годы она побывала во многих пещерах. Поначалу для нее, как и для многих других, хождение по пещерам было своеобразным способом получения адреналина: «Изначально это были экскурсии, которые вскоре надоели. А на сегодняшний день я и многие другие члены клуба «ABIS»,  занимаются спелеологией на профессиональном уровне, получают знания в этой области».

Стать членами клуба и отправиться покорять новые «подземные миры» могут все желающие. Для этого необходимо посетить собрания клуба, которые проходят каждую неделю по вторникам, средам и четвергам. Важна в этом деле и практика. Ведь понять, подходит мечтающему о спелеологии человеку это занятие или нет, можно только одним способом — пойти на экскурсию по подземным лабиринтам.

Посещение пещер возможно малыми группами, при сопровождении опытного гида — спелеолога. Каждый участник похода должен быть обеспечен спелеологическим снаряжением (дальномер, компас, транспортир, налобный фонарик, каска, комбинезон, сапоги и перчатки).

Более подробную информацию о спелеологическом клубе  «ABIS», можно узнать, зайдя на сайт в Интернете  http://abis.riscom.md.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Даешь,молодежь., Я не боюсь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s