Кишинев переходит на новый способ подачи тепла

новый способ подачи тепла

новый способ подачи тепла

За последнюю неделю один из самых многочисленных вопросов, который задают наши читатели, позвонив в редакцию: что за очередной сюрприз подготовил АО «Термоком»? Кишиневцы услышали о новом эксперименте поставщика тепла по установке индивидуальных термопунктов и переживают, что для них это обернется вновь неподъемными счетами. Прояснить ситуацию корреспондент «НДК» попросил специалистов АО «Термоком».

Поставщик тепла предлагает кишиневцам провести эксперимент, позволяющий в будущем сократить расходы на электроэнергию — установка индивидуальных термопунктов (ИТП). По словам коммерческого директора АО «Термоком» Михаила Арусой, индивидуальные термопункты не стоит путать с электрическими бойлерами. «ИТП работает на базе теплоносителя, — пояснил Арусой. — Принцип его работы прост: в дом поступает холодная вода, здесь же она при помощи ИТП нагревается и, циркулируя по системе, обеспечивает квартиры горячей водой и теплом. Автономный обогрев позволяет избежать потерь теплоэнергии и обеспечить круглосуточную подачу горячей воды». ИТП позволит жилищным управлениям самостоятельно регулировать обогрев дома и по договоренности с жильцами начинать и заканчивать отопительный сезон. Затраты потребителей не увеличатся, так как индивидуальные термопункты будут потреблять столько же энергии, сколько сейчас забирают пункты центрального отопления.

До конца 2009 года АО «Термоком» намерено оборудовать более 30 индивидуальных термопунктов. Всего необходимо установить 3 тысячи ИТП и ликвидировать 364 пункта центрального отопления и горячей воды.

Проект «Термокома» выглядит заманчиво, но поскольку ранее подобных экспериментов не проводилось, люди с опаской относятся к нововведению. Да и настораживают кишиневцев прогнозы защитников потребителей. По словам председателя общественной организации «Защита потребителя» Петра Гуцула, «Термоком» ставит новый эксперимент над жителями города. «Приборы, которые устанавливает поставщик тепла, работают на электричестве, а оно дороже природного газа, — сказал  Гуцул. — Тарифы на коммунальные услуги, в частности, теплоэнергию, слишком высокие, а с введением этого новшества они станут еще более неподъемными для кишиневцев».

По утверждению Петра Гуцула, своими действиями администрация АО «Термоком» нарушает статьи 4 (п. 2), 10 (п. 6-7), 11, 15 и 16 Закона РМ о защите прав потребителя: «Потребитель имеет легитимное право на выбор прибора учета энергии. А нам навязывают и эти бойлеры, и, соответственно, счетчики на них. Потребителей никто не спросил. За них все решили другие. Вначале представители «Термокома» должны были доказать эффективность данного способа подачи энергии. Но этого не произошло».

Приживется или нет в Кишиневе этот способ подачи тепла, покажет время. На сегодняшний день ожидаемые перемены только настораживают горожан.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s