Фруктво- овощная сказка за деньги.

Фруктво- овощная сказка за деньги.

Фруктово -овощная сказка за деньги.

Цены на овощи и фрукты в Кишиневе высоки, потому что их диктует платежеспособность населения.

Молдавские земли издавна славились своим плодородием и богатым разнообразием овощей и фруктов. В наш фруктово-овощной рай многие гости приезжали, в том числе и за тем, чтобы вдоволь наестся дешевых даров лета. Сейчас, пройдясь по рядам рынка, в это верится с трудом: выращенные в наших краях овощи и фрукты по цене в несколько раз превышают своих заморских братьев.

Начнем с овощей. В номинации «Самый дорогой овощ» первенство поделили томаты (1 кг — 15-20 леев) и фасоль (1кг — 20 леев). А ведь эти представители «овощной братии»  растут в любом молдавском огороде. Второе место поделили между собой огурцы, картофель, репчатый лук и горох — от 10 до 15 леев за килограмм. На почетном третьем месте обосновалась красавица морковь — 10-12 леев. На четвертом  месте уже несколько недель подряд красуется молодая свекла. Для того чтобы порадовать себя свекольным борщом, из овоща урожая этого года — придется раскошелиться. Ведь, на сегодняшний день, одна свекла стоит 5 леев. Кабачки, в свою очередь, тоже стоят 5 леев, но за килограмм. Что касается зелени, то ее цена колеблется от 2-х до 3-х леев (пучок лука зеленого, укропа, петрушки – по 2 лея, щавель -3 лея).

В номинации «Самый дешевый овощ» победу одержала капуста. На сегодняшний день 1 кг капусты можно приобрести за 2 лея.

Лето дарит нам много сочных, спелых фруктов и ягод. Вот только жителям Кишинева эти лакомства обойдутся в «кругленькую» сумму. В этом году, как в прочем и в прошлом, самый дорогой фрукт – персик — 30-35 леев за килограмм. На втором месте абрикос — 20- 30 леев. Что касается ягод, то на вершине пьедестала расположились земляника и ее одомашненная подружка – клубника – 30 — 40 леев за 1 кг. На втором месте смородина — 35 леев. Заслуженное третье место получает малина — 22-25 леев. Самыми доступными ягодами стали черешня и вишня — от 10 до 20 леев за 1 кг. Как видите, цены впечатляют.

В итоге получается — заморские бананы и апельсины круглый год стоят 12 и 16 (соответственно) леев за кг, в то время как, отечественными персиками и абрикосами, по причине стоимости, можно только любоваться на прилавках.

Продавцы, как и следовало ожидать, объясняют сложившуюся ситуацию плохим урожаем, а также скачком курса иностранных валют по отношению к лею.

В свою очередь экономические эксперты с ними не согласны. По словам экономического аналитика Института социальных инициатив и развития «Viitorul » Татьяны Ларюшиной, столь высокий уровень цен на фрукты и овощи в Молдове объясняется разницей между спросом и платежеспособностью населения. Простой сельский житель не будет продавать дешево, ведь торговля для него — единственный источник дохода. При нынешних ценах на тепло- и энергоносители, продукты, учебу и медицину – выжить непросто. Вот и привязывает сельхозпроизводитель цены к реалиям жизни. Кстати, чисто с экономической точки зрения — это оправданно. Проще произвести меньше и продать дороже. Ведь спрос есть.



Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s