Помнить, верить, жить.

помнить,верить,жить.

помнить,верить, жить.

Каждое третье воскресенье мая весь мир чтит память людей, погибших от СПИДа.

В этом году Всемирный день памяти приходился на 17 мая. К этой дате членами лиги «Люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ) будет организована акция под девизом «Помнить, верить, жить», которая пройдет в парке Штефана чел Маре, а также в сквере Кафедрального собора с 11 до 15 часов. Провести это мероприятие взялась общественная организация «Credinta», являющаяся одним из членов лиги ЛЖВ. По словам председателя организации Игоря Кильчевского, цель акции — предоставить обществу достоверную информацию о ВИЧ — положительных людях. В рамках мероприятия будут раздаваться листовки, демонстрироваться слайды профилактического характера.

«Помнить, верить, жить!» Для каждого человека живущего с ВИЧ — это не просто слова, несмотря на все трудности, они продолжают жить и не терять веру в то, что когда-нибудь найдут лекарство от их болезни, и общество перестанет относиться к ним с презрением.

В Молдове СПИД впервые был выявлен в 1996 году. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция поразила свыше 4920 человек, что на 790 человек больше, чем в 2007 году. За 2008 год СПИД унес жизни свыше 200 человек. А ведь их могло бы быть значительно меньше. Человек, живущий с ВИЧ, часто сталкивается с дискриминацией и унижением со стороны людей, считающих его опасным для общества. Такое отношение складывается из-за того, что люди не владеют достоверной информацией. На дворе XXI век, но общество продолжает жить по принципу: «меня это не касается».

Главные проблемы, с которыми может столкнуться ВИЧ-инфицированный человек, это отказ при приеме на работу и в предоставлении медицинской помощи. «Если человека не берут на работу, ссылаясь при этом на его заболевание, следует напомнить работодателю о существовании «Закона о профилактике ВИЧ/СПИД-инфекции» (глава 6, ст. 24 «Запрещение дискриминации»), — объясняет руководитель организации «Credinta». — Согласно этой статье, зараженный ВИЧ-инфекцией человек, также как и любой другой, имеет право на трудоустройство. Если же по отношению к ВИЧ-инфицированному была нарушена клятва Гиппократа, следует указать «нерадивому доктору» на ст. 25 (пп.1,2) того же закона».

Члены Лиги ЛЖВ хотят донести до всех граждан: нет заболевания СПИД, а есть ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это четвертая — последняя стадия ВИЧ. «Вдруг» заболеть ВИЧ нельзя. Существует множество мифов, благодаря которым складывается ошибочное мнение об этом заболевании. ВИЧ — нежизнеспособен вне организма человека. ВИЧ не предается воздушно-капельным путем, через посуду, через животных или при укусах насекомых, через пот или слезы, в общественном транспорте и т.д. (www.aids.md).

В Молдове продолжает действовать Национальная программа по профилактике и контролю над ВИЧ, рассчитанная на 2006-2010 годы. За последнее время разработаны препараты антиретровирусной (АРВ) терапии, которые замедляют развитие ВИЧ-инфекции и, тем самым, облегчают жизнь миллионам людей. С августа 2003 года АРВ-терапия доступна и в Молдове. Благодаря ей ВИЧ-инфекцию можно рассматривать как хроническое, вялотекущее инфекционное заболевание, нуждающееся в постоянном лечении. АРВ-препараты в Молдове предоставляются бесплатно для тех, кто в них нуждается.

В основном болезнь поражает трудоспособное активное население в возрасте от 15 до 30 лет. В Молдове 73% заражений ВИЧ происходит половым путем, 3-5% при переливании зараженной крови, 5-10% через инъекционные наркотики и 2% — от беременной матери к ребенку.

Члены Лиги людей, живущих с ВИЧ, призывают всех граждан не отворачиваться от людей, которым поставлен диагноз ВИЧ. Ведь каждый человек имеет право на жизнь, независимо от того болен он или нет.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s