Нас не обманешь

жилье для студента

жилье для студента

При поиске квартиры доверяйте только себе и договору об аренде.

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивается с проблемой поиска съемного жилья. Часто этот вопрос волнует студентов, молодые семьи, разведенные супружеские пары и т.д.

Многочисленные объявления на столбах о сдаче в аренду жилья в Кишиневе часто привлекают внимание квартиросъемщика. И многие, впервые озаботившись поиском жилья в аренду, попадаются на эту удочку. Объявления, написанные вручную и расклеенные на столбах — верный путь к провалу: можно стать жертвой «квартирных аферистов».

Детально изучив эту тему, корреспондент газеты «Наш дом – Кишинев» выяснил, что поиск квартиры возможен следущими способами: через знакомых, по «Маклеру», через агентства недвижимости и виртуальную доску объявлений (www.999.md).

Многие горожане ищут сдаваемые внаем квартиры по «Маклеру». Найти квартиру таким способом возможно только, если ранним утром в день выхода газеты купить ее и позвонить по всем указанным телефонам. Но можно также воспользоваться услугами виртуальной доски объявлений www.999.md. Преимущество ее в том, что объявления появляются не только по вторникам и пятницам, как в «Маклере»-толстушке, а ежедневно.

При поиске жилья через агентства недвижимости желательно избегать услуг, так называемых, «информационных» агентств. Такие агентства представляют за 100-200 леев номера телефонов квартир, якобы сдаваемых хозяевами в аренду. Но, как правило, это напрасная трата денег, потому что чаще всего квартиры уже сданы другим людям. При попытке предъявить претензии обманутому клиенту укажут на договор, где мелким шрифтом написано, что агентство лишь «предоставляет информационные услуги» и не несет никакой ответственности за дальнейшее развитие событий. Следует учесть, что есть и агентства-однодневки, которые постоянно меняют свои офисы, не дожидаясь гнева обманутых клиентов.

Серьезные агентства недвижимости берут за свои услуги сумму, равную 100-процентной стоимости аренды жилья за 1 месяц. При этом без предоплаты либо аванса. Деньги платятся в момент подписания договора аренды – въезда в квартиру.

Обязательным условием аренды квартиры является подписание договора аренды. Заключение такого договора позволяет квартиросъемщику снизить риски при найме квартиры, а владельцу обеспечить выполнение условий сделки и обезопасить свое имущество. Договор можно подписывать только после того, как квартира выбрана, проверена и все условия согласованы.

В договоре аренды необходимо прописать следующие моменты, гарантирующие соблюдение прав съемщика (арендатора): 1) размер арендной платы и указание на то, входят ли сюда коммунальные платежи; 2) постоянная или плавающая ставка арендной платы в течение срока действия договора; 3) невозможность расторжения договора аренды в течение срока действия договора; 4) кто еще, кроме съемщика, может проживать в квартире; 5) описание состояния квартиры, особенно отразить дефекты, при их наличии, для исключения в дальнейшем претензий со стороны собственника; 6) показания счетчиков электроэнергии, газа и воды, наличие задолженности по квартплате.

Подписывая договор и отдавая деньги за аренду, проверьте, подходят ли полученные ключи к замкам квартиры. Подобный договор действителен в простой письменной форме, подписанной обеими сторонами. При желании сторон договор может быть заверен у нотариуса. Договор защитит ваши интересы в случае споров с хозяином квартиры, а также подтвердит законность вашего проживания.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Даешь,молодежь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s