Кровь – дар жизни

кровь-источник жизни

кровь-дар жизни

С этими словами трудно не согласиться.  Ведь, становясь донором крови, вы дарите больному человеку жизнь.

14 июня во всем мире отмечается День донора крови. В общественном парке столицы Штефана чел Маре в этот день будет установлена мобильная лаборатория по забору крови. Данное мероприятие является последним этапом кампании по привлечению общественного внимания к добровольному донорству крови, которая проходит в Молдове с 1 по 14 июня. Мобильный забор крови будет отвечать всем санитарным условиям.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней нуждающихся, к сожалению, всеобщим не является.

В редакцию газеты «Наш дом — Кишинев» неоднократно обращаются читатели с вопросом, почему при сдаче крови люди должны выстаивать огромные очереди в центре переливания крови? Порой, чтоб сдать кровь, теряешь полдня, а работающие люди себе такую роскошь позволить не могут.

С этим вопросом корреспондент обратилась к директору Национального центра переливания крови Светлане Чеботарь. «Мы не станем отрицать — очереди есть, и немалые. Они не зависят от числа кабинетов по приему крови, а также от количества рабочего персонала. И того, и другого у нас предостаточно. В очередях стоят лишь доноры-родственники. Что касается добровольных доноров (доноров-волонтеров) — они сдают кровь вне очереди. В 2008 году из 75 тысяч кровесдач — 18% — была кровь доноров-волонтеров. За 5 месяцев текущего года, из 33 тысяч доноров, 25% — волонтеры. Как видите, в сравнении с прошлым годом показатели улучшились. Мы дорожим такими донорами. Они приходят к нам систематически: раз в 2 месяца — на сдачу крови, и скажем раз в 2 недели — на сдачу плазмы (компонент крови). Донорам-волонтерам выдаются талончики, с указанием даты следующего визита. Что касается, так называемых доноров-родственников, то мы им тоже благодарны, но, к сожалению, иногда им приходится выстаивать огромные очереди. C этим мы ничего поделать не можем».

В независимости от того, к какому типу доноров крови человек относится, ему обязаны предоставить два дня выходных, выдать талон на сумму свыше 50 леев, по которому можно получить продукты.

Несмотря на то, что донорской крови не хватает, не каждый желающий сможет восполнить этот недостаток. Желающие стать донорами крови, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, заполнить необходимую анкету, пройти медицинский осмотр, а также сдать необходимые анализы. После успешного прохождения этих процедур, кровь подвергается дальнейшему обследованию, и только после этого она может «помочь» человеку.

На сегодняшний день, в Молдове существует современное техническое оборудование, необходимое для безопасной сдачи крови. Но этого могло и не быть без финансовой поддержки правительства Молдовы, Всемирной организации здравоохранения, а также стран зарубежья — США, Японии.  Но даже самое лучшее оборудование не поможет, если люди не будут сдавать кровь.

Уважаемые кишиневцы и гости города! Придите 14 июня в парк Штефана чел Маре и станьте донорами крови! Ведь для того, чтобы спасти чью-то жизнь, не надо быть героем — достаточно сдать кровь.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Есть такая профессия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s