Дорогу талантам!

лицей одаренных детей

лицей одаренных детей

В лицей для одаренных детей принимают только самых талантливых.

В 2008 году в нашей стране по инициативе правительства и Академии наук был открыт первый в республике лицей-пансионат для одаренных детей. Лицей находится в районе Телецентра, по улице Спрынченоая, 1. В этом уникальном учебном заведении созданы условия и для обучения, и для проживания: рядом с учебным корпусом находятся два общежития и столовая. Комнаты в общежитиях рассчитаны на двоих человек и предназначены для проживания иногородних учеников.

Деятельность лицея Академии наук финансируется правительством Республики Молдова.  Дети получают возможность развивать свои способности по одному из трех предложенных направлений — физико-математическому, биохимическому или гуманитарному. Независимо от того, какое направление выбрал учащийся, по желанию он будет посещать ряд дополнительных занятий и кружков.

В отличие от других учебных заведений учащиеся лицея имеют доступ к лабораториям Академии, где под руководством ученых могут проводить научные исследования. В то же время ребята обеспечиваются бесплатным питанием, учебниками, школьной формой. Обучение проходит на молдавском языке. Все попытки открыть русское отделение не увенчались успехом — группа не набиралась. По словам заместителя директора лицея Павла Чербушка, единственным недостатком лицея является отсутствие спортзала на его территории. Строительство тормозит отсутствие денежных средств.

Хотя лицей рассчитан на 200 человек, получают знания здесь 88 ребят – зато самых талантливых. Все дело в приемной комиссии, уж очень она строгая. Вступительные экзамены проходят в два этапа. Первый этап — письменный. Он представляет собой тест с вопросами из различных школьных дисциплин с учетом выбранного профиля, а также вопросы логического порядка. Второй этап — творческий конкурс, где оцениваются оригинальность мышления, творческий подход, мотивация, быстрота реакции, критическое мышление. Он проводится в виде собеседования с членами комиссии, в состав которой входят известные ученые и педагоги.

В этом году успешно пройти все этапы отбора удалось 48 претендентам (на 8 человек больше чем в прошлом году). Кстати, побороться за право стать одаренным лицеистом могут ученики 10, 11 и 12 классов.

Летом этого года, самые талантливые ребята участвовали в саммите, посвященном  проблеме  глобального потепления, который состоялся в Нью-Йорке. Команду лицея Академии наук представляли шесть человек. По итогам саммита эта команда заняла второе место. Администрация лицея надеется, что это не последняя поездка за рубеж, и что учебное заведение для одаренной молодежи будет и в дальнейшем финансироваться из бюджета страны.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все лучшее-детям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s