«Бесплатное» образование за деньги

бесплатное образование за деньги.

бесплатное образование за деньги.

Несмотря на то, что среднее образование в Молдове бесплатное, родители платят по всем статьям.

В редакцию газеты «Наш дом – Кишинев» поступают письма читателей, чьи дети учатся в средних учебных заведениях, с жалобами на то, что им приходится платить деньги по различным статьям: в фонд класса, на дополнительную зарплату учителю, на подарки в праздники для всех учителей, классному руководителю, на текущий и капитальный ремонт и т. д.

Согласно Закону об образовании (ст.4 пункт 5), каждый человек имеет право на бесплатное среднее образование. Но так ли это на самом деле?

При подготовке материала мы беседовали со многими родителями. Они утверждают: ежемесячно приходится давать своим детям деньги на различные статьи расходов, начиная от фонда класса (30-50 леев) и, заканчивая приплатами учителям (10-30 леев). Платят за охрану (200-250 леев в год), за капитальный ремонт школы (250-300 леев в год), за текущий или капитальный ремонт класса, покупку различного инвентаря, дополнительных учебных пособий и т.д. Вроде бы чуть-чуть, но за год набегает солидная сумма.

Как выяснилось из беседы со специалистами Министерства образования, бюджетное финансирование среднего образования предполагает полное покрытие затрат на аренду учебников и питание детей 1- 4 классов, а также школьников из малообеспеченных и многодетных семей (5-9 класс). Сегодня таких детей в Молдове насчитывается около 6 120 человек. По словам начальника управления образования претуры сектора Ботаника Анатолия Ивану, в эту группу входят только учащиеся 1-9 классов, так как «в нашем государстве обязательное среднее образование ограничено девятью классами». Помимо этого, государство должно полностью взять на себя коммунальные расходы средне образовательных учебных заведений. И, конечно же, оно должно обеспечить преподавателей и технический персонал достойной заработной платой.

Ежемесячные вознаграждения учителей далеки от среднего прожиточного минимума, поэтому многие порядочные представители этой профессии уходят из школ. Ольга Суклиян — бывший учитель математики, четыре года работает не по профессии. А все потому, что получать подарки от родителей профессиональная этика не позволяла, а как прожить на 1000 леев в месяц она не знала.

В 2008 году на среднее образование молдавское правительство выделило 119 млн. леев. Эта сумма покрывает расходы школ и лицеев на 90%. Дополнительные расходы ложатся на плечи родителей. А это: уборка классов, ремонт учебных помещений, охрана школы, оплата аренды за учебники, внеклассные мероприятия и т.д.

Официально школьные или лицейские фонды запрещены законом. Также законом  запрещена и сдача денег на подарки учителям. Вот только любящему родителю этот закон не писан. Ведь если государство не в состоянии создать ребенку достойные условия для получения образования, за него это сделают родители. Вопрос состоит в том, как именно это сделать.

Один из способов помочь школе поправить материальное положение — создание общественной родительской ассоциации «В помощь школе». По словам заведующей отделом доуниверситетского образования Минобразования Василисы Илуца, «основное преимущество этой организации — все денежные средства родителей, сдаваемые на школьные нужды, поступают на специальный банковский счет. Тем самым каждый родитель может лично удостовериться на что пошли его деньги». Сегодня родительские ассоциации «В помощь школе» основаны более чем в 80-ти средних учебных заведениях Молдовы.

Если ваш ребенок учится в школе или лицее где нет такой организации, а деньги на ремонт, уборку или, скажем, охрану школы, приходится сдавать в добровольно-принудительном порядке, знайте, идя на поводу у администрации учебного заведения, в конечном счете, вы рискуете остаться и без денег и без ремонта. И, если вдруг вы захотите вернуть эти деньги, то никакие судебные разбирательства вам не помогут. Поскольку подобного рода действия, согласно ст. 4 пункта 5 Закона об образовании, можно отнести к пожертвованиям школам и лицеям от физических и юридических лиц. Причем пожертвования как денежного, так и бытового характера. Добровольное вложение денежных средств, в так называемый фонд, администрацией учебного заведения расценивается как пожертвование.



Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s