Продать любой ценой

Отсутствие ценников на товары, санитарных книжек у продавцов, а также лицензий на торговлю — эти и многие другие нарушения выявляются на продовольственных рынках Кишинева. Все вышеперечисленное является грубым нарушением прав потребителя.

Чтобы разобраться, как на самом деле обстоят дела на рынках Кишинева, в воскресный день вместе с представителем общественной организации «Защита потребителя» мы отправились в рейд на рынок, расположенный на бульваре Дачия. По словам члена этой общественной ассоциации Надежды Трубицыной, рынок возле магазина «1000 мелочей» давно пользуется дурной славой среди кишиневцев.

Для меня, как для человека не знающего «законы рынка», нарушений в реализации товара обнаружено не было, но Надежда Александровна — профессионал по части выявления нарушений в области торговли.

Начнем с того, что во всем мире реализаторы продовольственных товаров должны носить чистую одежду установленного образца, а также специальный головной убор. У нас же продавцы одеты кто, во что горазд. Мы побывали во всех отделах, от овощного до мясного, и обнаружили, что «людей в белых халах» на рынке не найти.

Одним из явных нарушений рынка возле магазина «1000 мелочей» является отсутствие кассовых аппаратов, а также ценников, на реализуемый товар. В независимости от того, что вы приобрели, вам должны выдать чек. В случае если вам продали некачественный товар, наличие чека поможет обменять его или вернуть потраченные деньги. Уж чего-чего, а чеков на наших рынках не выдают, убедилась лично.

Или, к примеру, цветочный отдел. По закону о защите прав потребителей продавец цветов, как и любой другой экономический агент, должен обладать стандартным пакетом документов: лицензией на товар, книгой жалоб и предложений, информацией о правах потребителя, информацией о самом товаре, санитарной книжкой, а также кассовым аппаратом. Помимо этого, на каждом цветке должен быть ценник.  Ничего из выше перечисленного у «цветочников», конечно же, не было.

Что касается мясных, рыбных и молочных продуктов — ценники на них были, но какие? Написанные от руки, а должны быть с печатью фирмы, предоставляющей товар, а также подписью директора. Условия хранения мясных продуктов также были нарушены. По санитарным нормам, готовые мясные или рыбные изделия должны храниться отдельно от сырых продуктов. К сожалению, данное условие хранения товара продавцами игнорируется. В лучшем случае, и то и другое хранят в одной морозильной камере, но через перегородку. Нарушается также температурный режим хранения. В каждой морозильной камере должно быть устройство, фиксирующее температуру. На сегодняшний день термометр в морозильной камере — большая редкость. При покупке рыбы, мяса, молочной продукции, помимо стандартного пакета документов, вам должны предоставить информацию о самом товаре: что за товар, откуда привезен, дата изготовления и срок реализации продукта.

Через дорогу от рынка, расположился небольшой продуктовый «базарчик». Заглянув туда, сразу поняла: людям, торгующим на проезжей части, закон не писан. Помимо того, что они мешают движению, как пешеходов, так и автомобилей, их товар небезопасен для здоровья. «Покупая продукты питания на «придорожных базарчиках», мы подвергаем свой организм опасности. Ведь эти продукты пропитываются выхлопными газами автомобилей. Условия торговли противоречат всем санитарно-гигиеническим нормам», — говорит Надежда Трубицына.

Наш рейд подошел к концу, но так называемый «рыночный вопрос» остается открытым. От несанкционированной торговли страдают как рядовые граждане, так и государство в целом. По данным Счетной палаты РМ, в результате невыплаты  налогов, государственный бюджет ежегодно теряет около 8 млрд леев.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s