Куда даже короли ходят пешком

«Если бы я не был так крепко привязан к этому месту — ноги бы моей здесь не было».  Именно так сказал бы о своем месторасположении унитаз в общественном туалете. Конечно же, если бы он мог говорить. Ведь иногда, мы просиживаем на них часами – решаем кроссворды, читаем книги и газеты. Для некоторых из нас библиотека и туалет уже давно стали тождественными понятиями. Туалеты видят нас не с лучшей стороны, многое терпят. Они заслуживают того, чтобы хоть раз в год мы вспоминали об их важности в нашей повседневной жизни.

В 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов, 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета. Этот день служит напоминанием человечеству о том, что 42% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах, по причине отсутствия таковых.

Я решила выяснить, насколько проблема общественных туалетов актуальна для жителей Кишинева. И воскресным деньком, вместе со своей знакомой пошли прогуляться по городу, а заодно и поглядеть, в каком состоянии находятся столичные общественные туалеты.

Мы начали свое путешествие с центрального рынка столицы. Вы не поверите, но в  здешний туалет приятно зайти. Там не чувствуется особого запаха, так часто сопровождающего подобные туалеты. Несмотря на то, что туалет общественный, бумага в нем имеется, унитазы — чистые, кабинки — закрываются. Не остается без внимания и наличие зеркал. Помимо этого, у каждой раковины стояло жидкое мыло и салфетки для рук. Для туалета общего пользования это большая редкость.

Следующим объектом наблюдения стал общественный туалет, находящийся в подземном переходе у универмага. Не могу сказать что он сиял чистотой, но по крайней мере не вызывал отвращения. По шкале от 1 до 10, он едва дотягивался до семерки. Первое что я почувствовала, зайдя в этот туалет — едкий запах хлорки. Он был повсюду.  Туалетная бумага была везде — это плюс. А вот мыло, одно на всех — это минус. В роли салфеток для вытирания рук служила та же туалетная бумага.

Устав от запахов хлорки и не только, мы решили отдохнуть в парке Штефана Великого. Для удобства посетителей парка, администрация города поставила биотуалеты. Зайдя  в одну из кабинок, стало понятно: этот туалет — находка для санэпидемстанции. Из необходимых средств гигиены здесь есть только туалетная бумага. И то не везде. Хотя, кабинки пользуются большой популярностью среди населения.

После прогулки по парку, мы решили вспомнить детство — покататься на каруселях. Катались мы долго, и когда нам действительно захотелось в туалет, мы нашли его «по запаху». Туалетом это место назвать трудно, но ничего другого поблизости не было. После того как мы зашли внутрь, желание справлять нужду моментально исчезло, и мы решили продолжить путешествие. Моя знакомая оказалась настоящим специалистом по части «туалетных вопросов». «Самые чистые общественные туалеты  находятся в торговых центрах» — сказала мне она. И оказалась права.

После осуществления такой «экскурсии», можно с уверенностью сказать: туалетов в нашем городе предостаточно, есть даже чистые. Главное, знать, где их искать. В случае необходимости, зайдите в ближайший торговый центр и вы не ошибетесь.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Любимый город.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s