Достойная жизнь до конца

В Кишиневе есть организация, помогающая безнадежно больным людям, но отсутствие средств не позволяет ей открыть и специализированное учреждение.

Согласно статистике, каждый пятый житель планеты подвержен риску онкологических заболеваний. К сожалению, большинство из них тяжело распознать на ранних стадиях развития. После того, как человеку ставится диагноз: рак III или IV стадии, он становится социально бесполезным. Порой от таких отворачиваются все — государство, коллеги, друзья, родственники. Так что же делать человеку, которому уже вынесен «приговор»?

Как стало известно корреспонденту «НДК», в Кишиневе, как и во многих странах мира, на протяжении уже многих лет существует хоспис (учреждения медицинского-санитарного типа, в которых безнадёжно больные пациенты получают достойный уход). Но если во всех цивилизованных странах уход за безнадежно больными людьми осуществляется в специальных учреждениях, то у нас, из-за отсутствия финансового покрытия со стороны государства, помощь больным оказывается на дому.

Дело в свои руки взяла группа волонтеров, которая в 2000 году зарегистрировала организацию «Аngelus Moldova» — хоспис домашнего типа.Члены этой организации бескорыстно оказывают всем нуждающимся паллиативное лечение (помощь, направленную на облегчение состояния пациента, чье заболевание не поддаётся лечению). Как говорит директор «Аngelus Moldova» Валерий Исак, «в среднем, люди с диагнозом рак на 3-4 стадии живут от 1 до 12 месяцев. Иногда пациент живет дольше, и мы считаем это своей заслугой. Наша организация старается облегчить как физические, так и духовные страдания этих людей. Ведь иногда для того, чтобы больному стало легче, нужно с ним поговорить или просто посидеть рядом».

Персонал хосписа невелик — всего 14 человек (5 врачей, 4 медсестры, бухгалтер, административные люди, социальный работник). Все работники прошли профессиональную подготовку. Их средняя зарплата составляет 2-3 тысячи леев, но эта небольшая зарплата компенсируется чувством удовлетворения оттого, что они помогают людям.

На сегодняшний день под опекой медперсонала хосписа «Аngelus Moldova» находятся около 150 человек, 40 из которых дети. Им, как никому другому нужна поддержка и тепло, но современное общество предпочитает оставаться в стороне.

Из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны государства, членам организации «Аngelus Moldova» приходится самим добывать деньги на нужды хосписа. Один из основных источников дохода — денежные перечисления заграничных коллег из Великобритании («Hospices of Hope», «Dorothy House»). В этом году на развитие хосписа ими было выделено около 50 000 евро. Но этих денег недостаточно. Только на лекарства для одного пациента в месяц хоспис может себе позволить около 1000 леев, не говоря уже о дополнительных расходах. Все услуги хосписа «Аngelus»  бесплатны, но они дорого обходятся самой организации. Другой источник — спонсорские вложения.

8 октября в зале Национальной филармонии состоится благотворительный бал и концерт. Первая часть мероприятия — концерт — будет бесплатным. Он проводится с целью информирования людей о существовании организации «Аngelus Moldova». А вот желающие остаться на бал, чтобы поучаствовать в благотворительной акции, должны будут заплатить 50 евро.

Более подробную информацию о хосписе «Аngelus Moldova» вы сможете узнать на сайте www.hospiceangelus.md или позвонив по телефону 92-53-15.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Дела общественные., Есть такая профессия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s