Тайна Комсомольского озера

На дне озера были найдены кости мастодонта, который жил предположительно 5-11 миллионов лет назад.

В наш век высоких технологий, кажется, что все открытия уже сделаны. И кто бы мог подумать, что в самом сердце бывшего Комсомольского озера кроется тайна — уже которое тысячелетие вечным сном там дремлет мастодонт.

Мастодонты — близкие родственники мамонтов и слонов. Первые мастодонты появились в Африке примерно 35 миллионов лет назад, последние представители вымерли около 10 тысяч лет назад.

По словам заведующего отделом археологии Национального музея археологии и истории Иона Тентюка, скелет мастодонта — достаточно редкая находка для Европы.

Останки мастодонта были обнаружены во время работ по очистке озера в парке Валя Морилор. Весь скелет пока найти не удалось. На сегодняшний день обнаружены лишь отдельные части останков древнего животного: ребра длиной 70-80 см, спинной хребет диаметром 12-14 см, кости ног, 12 позвонков, а также 2 бивня. «У найденного мастодонта бивни прямые, а не загнутые кверху, так как он ел листья с деревьев, а не траву», — пояснил корреспонденту «НДК» Ион Тентюк. По предварительным оценкам, останкам мастодонта от 5 до 11 млн лет. Рост животного около 2-х метров, вес – около 3-х тонн. Пол не определен. Судя по годовым кольцам на бивнях, ему было около 40 лет. Для мастодонтов возраст сравнительно небольшой. Истинная причина смерти также неизвестна.

Возраст и вид мастодонта будут уточнены после исследования песчаной глины озера. Для точного определения вида мастодонта также необходимо наличие зубов.

Время и вода — сделали свое дело. Под их влиянием кости стали хрупкими. Впрочем, ученые рады самому факту обнаружения останков. Благодаря ним можно будет определить циклы смены климата в регионе.

По словам Иона Тентюка, дальнейшее местонахождения мастодонта будет определено после извлечения костей из грунта и их консервации. За право обладать экспонатом борются Институт зоологии Академии Наук РМ и Национальный музей археологии и истории РМ.

К сведению: В последний раз кости мастодонтов, обитавших 800 тыс. лет назад, были обнаружены в кишиневском пригороде Отоваска в 1984 и 1989-1990 годах.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Любимый город.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s