Родить ребенка дорогого стоит

Новорожденный обходится родителям в кругленькую сумму, а государственных пособий хватает лишь на памперсы.

Дети – радость, цветы нашей жизни. С этим утверждением согласится любая мама. Вот только обеспечить этим цветам достойный уход, может не каждая женщина. А если и еще по каким либо причинам она вынуждена воспитывать ребенка самостоятельно, без трудностей не обойтись, поскольку недостаток денежных средств преследует ее постоянно.

Судите сами. В Молдове ежемесячное пособие по уходу за ребенком для незастрахованных лиц составляет 150 леев. Это пособие они смогут получать на протяжении 1,5 лет. Застрахованные, т.е. работавшие мамочки, будут получать 20% от своей зарплаты в течение от 1,5 до 3 лет. Если мама сама воспитывает ребенка, то ей помимо этих выплат полагается 50 леев ежемесячно. Единовременное пособие по рождению первого ребенка составляет 1200, а каждого последующего – 1500 леев. Вот и все компенсации от государства. А на эти деньги ребенка содержать практически невозможно.

Начнем с детской аптечки, которая является «скорой помощью» для малыша, и должна всегда быть под рукой. В нее должны входить: зеленка, перекись водорода, вата, ватные палочки, жаропонижающие свечи, антигистаминные препараты, клизмочки, пластыри, сухие и влажные салфетки, эспумизан, грелка, термометр. Итого от 162 до 208 леев.

Для купания младенца необходимо приобрести ванночку (200-400 леев), различные средства по уходу за кожей малыша — траву для купания, детское мыло, масло для обтирания. Цены на детские кроватки колеблются в переделах 1-5 тысяч леев. Теплое ватное одеяльце — 300-500 леев. Стоимость коляски для малыша от 1000 леев.

Для детей-искусственников нужны бутылочки (от 35 до 50 леев), несколько сосок (10-15 леев). Немалые деньги понадобятся и на молочные сухие смеси (50-100 леев), овощные смеси (200 г — от 35 леев).

Детская одежда по своим расценкам почти не уступает взрослой. Ползунки (100-150 леев), распашонки (150 леев), шапочка (250-300 леев), пальто (600-1200 леев), ботинки (400-700 леев). Сегодня ни одна мама не обойдется без подгузников для малыша. Найти их можно везде, вот только обходятся они недешево: 43 штуки — 150 леев (максимум на 2 недели).

Нельзя забывать о здоровье матери. На протяжении беременности и кормления, мать должна хорошо питаться, принимать витамины (от 100 леев), носить специальное послеродовое белье (от 300 леев) и т.д.

Если подсчитать все затраты, выясняется, что на малыша единоразово нужно потратить в среднем 9-10 тысяч леев. Сумма немаленькая, а дальше будет еще дороже: детский сад, школа. Государственных пособий хватает лишь на месячную норму памперсов, и то если экономить.

Хороший пример подала Россия, в которой для стимулирования демографического роста учреждена выплата «материнский капитал» в размере 250 тысяч рублей. На такие деньги женщины смогут и родить, и воспитать ребенка. Неплохо было бы, чтоб молдавские законодатели изучили опыт россиян и подобным образом стимулировали рождаемость в нашей стране.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все лучшее-детям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s