Меня не любят родители!

меня не любят родители

В 2008 году в муниципальном управлении по защите прав ребенка было зарегистрировано 222 обращения о случаях насилия над детьми.

Для кого-то детство — самая лучшая пора в жизни. А кто-то предпочел бы и вовсе о нем не вспоминать — тяжело осознавать, что родители тебя не любят. Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире. Не обошла эта проблема и некоторых кишиневских мальчишек и девчонок.

Вопросом насилия над детьми в столице занимаются как частные организации (например, «Amicul»), так и Муниципальное управление по защите прав ребенка. Они всегда готовы помочь детям, оказавшимся в сложных ситуациях.

По словам главного специалиста отдела защиты прав детей одноименного управления Игоря Чобану, одним из проявлений жестокого обращения с детьми является отсутствие у родителей любви к ребенку, когда он еще находится в материнской утробе. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желанной беременности, с низкой массой тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.

Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы (половое, физическое, эмоциональное насилие), но их следствием всегда являются: серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко — угроза его жизни или даже смерть.

В конце прошлого года в Молдове стартовала кампания «Заметьте меня. Услышьте меня. Помогите мне!» Цель акции – убедить граждан в том, что они должны сообщать об известных им случаях насилия над детьми. Сейчас организаторы с уверенностью могут сказать, что акция не прошла даром. Все больше людей обращаются и сообщают о подобных случаях.
На протяжении 2008 года в муниципальное управление по защите прав ребенка поступило 222 обращения о случаях насилия. Из них 118 было доказано. Из доказанных случаев издевательств над несовершеннолетними: 22 случая – это физическое насилие, 29 — эмоциональное, 47 случаев — сексуальное насилие, и в 20 семьях было доказано пренебрежительное отношение к ребенку.

На протяжении 5 месяцев 2009 года, в управление по защите прав ребенка поступило уже 104 обращения о жестоком обращении с представителями подрастающего поколения. Как правило, подобные сигналы поступают из детских садов, школ, поликлиник, полиции, родственников и соседей.

Как рассказал Игорь Чобану, в 2008 году были внесены изменения в Закон о предотвращении насилия над детьми в семье. Теперь можно изолировать насильника от ребенка. Ранее приходилось изолировать ребенка, до завершения уголовного расследования помещать его в Центр временного содержания. Если вину удавалось доказать, человека, совершившего насилие, в лучшем случае лишали родительских правах, в худшем — он лишался свободы на срок до 30 лет.  Если в случае тюремного заключения родителей, ребенок остается сиротой, то до своего совершеннолетия он будет проживать в Центре временного содержания.

Но, к сожалению, доказать факт насилия сложно. Попадая в центр временного содержания, дети решаются рассказать свою историю психологу или социальному работнику, но в суде, когда принимается решение о мере наказания насильника, они часто молчат. Они боятся, что им снова будут угрожать, будут бить и унижать. Главная задача — убедить ребенка в том, что это больше не повторится.

Уважаемые жители Кишинева, если вам известно о случаях насилия над детьми — сообщите об этом по телефону «горячей» линии Муниципального управления по защите прав ребенка  24-27-02,  ведь каждый ребенок имеет право на счастливое детство.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все лучшее-детям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s