Детсадовская коррупция.

Система взяток в детских садах базируется на таком явлении, как «запись в очередь»

Дети растут быстро, и наступает момент, когда вся ваша семья оказывается на пороге уже другой жизни — детсадовской. И детские садики и воспитательницы бывают разные. Кому-то повезло с ними больше, кому-то меньше.

К вопросу выбора детского сада для своего малыша, лучше подойти основательно. Ведь, к сожалению, не все детские сады готовы принять вашего ребенка с распростертыми объятиями. Потому-то многие родители чуть ли не сразу после его рождения стараются встать на учет в районную комиссию по комплектованию детских садов. Кстати, если ребенка отказались принять в детский сад по месту жительства, то в пятилетнем возрасте ему обязаны предоставить место. А определенным слоям населения государство должно вне очереди предоставить места в детские сады — многодетные семьи, родители-студенты, родители-инвалиды, малообеспеченные семьи и т.д.

Если вы хотите отдать своего ребенка в садик, находящийся в центре Кишинева, а сами проживаете в микрорайоне Рышкановка, вам это вряд ли удастся. Места в садиках есть, но только в тех, которые по тем или иным причинам не устраивают родителей. Например, на окраинах Кишинева — далеко, да и условия не те. Или, родители не хотят оставлять ребенка под присмотром неопытного воспитателя.

Как рассказал «НДК» сотрудник управления дошкольного образования одной из претур столицы, попросивший не называть его имени, «детсадовская коррупция» — основная причина нехватки мест в дошкольных учреждениях Кишинева. Система взяток в детских садах базируется на таком явлении, как «запись в очередь». Эта очередь, в принципе, должна помочь спланировать количество мест в детсадах. Но, если записаться с момента рождения ребенка и законно ждать, то получить место можно только аккурат за год до школы. Поэтому родители начинают искать знакомых, через которых заведующая детсадом не побоится взять деньги («спонсорскую помощь детсаду») и принять ребенка, а потом оформить его в управлении дошкольного образования при претуре «задним числом». На сегодняшний день, такие случаи — не редкость, а жестокая реальность.

Если вы решили устроить ребенка в частный или специализированный сад — там взносы при поступлении оговорены изначально. Но это уже не взятка, а стоимость места. Там эта плата носит совсем другой характер. Вы знаете, за что платите, и при этом получаете право требовать предоставления оплаченных услуг. А в случае с несанкционированной «помощью садику» из кармана родителей – вы ничего не сможете потребовать.

Надо отметить, что некоторые муниципальные сады Кишинева находятся в очень плачевном состоянии и порой вынуждены идти на такие меры. Нужно в первую очередь увеличить в несколько раз расходы на финансирование, увеличить заработную плату воспитателям и нянечкам, от которых так зависит детсадовская жизнь наших детей.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все лучшее-детям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s