Пусть мама услышит…

Многие дети гастербайтеров брошены на произвол судьбы и проклинают тот день, когда их родители уехали на заработки.
Встречая детей, торгующих на рынке, продающих газеты или того хуже — просящих милостыню в переходах, невольно думаешь: «Бедные, им бы еще в игрушки играть, а они уже сами себе на хлеб зарабатывают». Чаще всего родители таких детей — люди, уехавшие за границу в поисках лучшей жизни, гастарбайтеры. Только вот, как показывает практика, в этой «лучшей жизни» родным детям места нет.
Статистика красноречиво свидетельствует о масштабах этой проблемы. По данным, предоставленным Министерством просвещения и молодежи, около 70 тысяч детей воспитываются одним родителем, и около 35 тысяч находятся на попечении бабушек. Это официальные данные. По неофициальным подсчетам — число «сирот» при живых родителях в разы превышает 100 тысяч человек.
Александре, в этом году исполнилось 18 лет. На свое совершеннолетие она загадала желание — увидеть маму. Чуда не произошло, мама к ней так и не вернулась.
Своего отца Александра никогда не видела, а мама уехала на заработки в Италию, когда девочке исполнилось 9 лет. С тех пор детство для нее закончилось, и началась взрослая, самостоятельная жизнь. По закону опекуном Александры была назначена бабушка, только она и не собиралась приступать к родительским обязанностям. «Бабушка и без того выпивала, а когда мама уехала и вовсе себя запустила, — делится своей горькой историей девушка. — Все деньги уходили на покупку спиртного. Вот мне и пришлось с 13 лет зарабатывать себе на жизнь — торговать на рынке овощами и фруктами. Когда в школе об этом узнали, я стала изгоем. А заступиться за меня было некому».
В случае с Александрой мать не оказывала девочке материальной поддержки. Но даже если родители, уехав за рубеж, материально обеспечивают своего ребенка, проблема моральной незащищенности остается — дать ему должной заботы и ласки они не могут. Ребенок может начать курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, не ночевать дома, или того хуже — стать жертвой торговли людьми.
По словам директора Информационного центра по правам ребенка РМ Чезара Гаврилюка, на сегодняшний день их организация старается оказывать психологическую поддержку детям, оставшимся на попечении родственников, через педагогов: «Консультируем учителей, работающих с такими детьми. Учителя должны подготовить их к жизни в обществе. Кроме них, это сделать некому».
К сожалению, детьми, находящимися на попечении родственников, занимаются только школы и лицеи. У социальных работников навыков в данной области нет.
На сегодняшний день, Центр издал две книги — «Один дома», «Мой ребенок один дома», в которых, помимо психологической поддержки, и детям и их родителям, находящимся за рубежом, предоставляется фактическая информация о различных возможностях поддерживать связь друг с другом. Эти книги бесплатно распространяются по Молдове, по ряду стран зарубежья.
Дети — это дар, который нужно любить и беречь, иначе его можно потерять. Хотелось бы, чтобы родители об этом всегда помнили.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Все лучшее-детям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s